Ostern
in Italien – das ist wahrscheinlich ein bisschen wärmer und auch ein wenig
anders, als wir es in unseren Breitengraden gewohnt sind. So ist zum Beispiel
der Karfreitag kein Feiertag. Dennoch finden in vielen Orten bereits am
Karfreitag Abend feierliche Prozessionen
statt und zeigen den Beginn des „Pasqua“ Festes an.
Doch
Ostern in Italien ist nicht nur feierlich, sondern vor allen Dingen ein
fröhliches Frühlingsfest. Als besonderes Ostersymbol gilt das christliche
Symbol der Taube. Eine traditionelle Osterspeise ist die“ „Colomba“, ein mit Mandeln verzierter Rosinenkuchen, der in Form
einer Taube gebacken wird. Ebenso beliebt ist die „Torta di Pasquetta“ ein pikanter Kuchen, der vorzugsweise am „Pasquetta“, dem Ostermontag, verzehrt wird. (S.
Rezept). An diesem Festtag trifft man sich mit der ganzen Familie und mit
Freunden zum Essen, Feiern, oder um gemeinsam einen Ausflug zu machen.
Von
Ihrem Feriendomizil am Comer See
bieten sich dazu viele Möglichkeiten: Im Stadtzentrum von Como findet von
Gründonnerstag bis Ostermontag der große Ostermarkt "Fiera de Giovedi Santo" statt.
Da die Parkmöglichkeiten begrenzt sind, empfiehlt es sich den Ausflug mit einer
fröhlichen Schiffstour zu verbinden, oder den Bus zu benutzen.
Im sehenswerten Palazzo Gallio in
Gravedona geben sich unzählige bezaubernde Blüten zur Kamelien Ausstellung „Mostra delle Camelie“ ein Stelldichein. Eine Kunstausstellung mit Werken einheimischer
Künstler ist in diese Veranstaltung integriert.
Und gar nicht weit vom Comer See entfernt,
in Lugano heißt es „Pasqua in Citta – Ostern in der Stadt“. Hier gibt es eine „Hasenburg“ für die kleinen Gäste und fröhliche
Osterhasen verteilen Schokoladeneier.
Rezept
für Torta di Pasquetta
Zutaten:
600 g Mehl, ¼ l Wasser, 4 EL Pflanzenöl, 4 EL Olivenöl, 1 Messerspitze Majoran,
1 Prise Salz, etwas Pfeffer, 1Kg Blattspinat, 9 Eier, 500 g Ricotta, 100 g
Parmesan.
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Wasser, Öl u. Salz hinzufügen und zu einem
Teig kneten. Den Teig in 12 Stücke teilen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde
zugedeckt ruhen lassen.
Den
Spinat waschen, einige Minuten kochen und anschließend fein hacken. 3 Eier
verquirlen und zusammen mit Spinat, Ricotta, Majoran, Salz u. Pfeffer gründlich
verrühren.
Nach 1
Stunde 8 der vorbereiteten Teigstücke dünn ausrollen, mit Öl bestreichen und
den Boden und Rand einer gefetteten Form damit auskleiden. Mit einem Esslöffel
6 Vertiefungen in den Teig drücken und 6 Eier aufschlagen und in die
Vertiefungen geben. Salzen, pfeffern und mit dem Parmesan bestreuen. Den
restlichen Teig ausrollen, mit Öl bestreichen und als Abdeckung auf die Füllung
legen.
Bei 200
Grad ca. 1 Stunde backen lassen. Der Kuchen kann warm oder kalt serviert
werden. Guten Appetit.
© Marion Mollenhauer
© Marion Mollenhauer
1 Kommentar:
die Ostern in diesem See Sound ausgeben wie eine sehr gute Idee
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